Los obstáculos constitucionales en el derecho brasileño a la evolución del proceso de evolución del MERCOSUR - Gómez, Luciano Benjamín (2016)
El MERCOSUR desde el año de la firma del Tratado de Asunción (1991), no ha conseguido profundizar su modelo de integración regional, basado actualmente en instituciones intergubernamentales hacia mecanismos más profundos de integración quedando a merced de las voluntades políticas reinantes. Muchas han sido y son las críticas para que el bloque adopte un esquema de integración basado en organismos supranacionales, lo que le daría una independencia mayor y consecuentemente un avance mayor al modelo de integración buscado desde la firma su tratado marco. Sin embargo, para la consolidación de tal objetivo, es imperioso, en primer lugar, armonizar el sistema legislativo de los Estados Partes del bloque, principalmente en lo que respecta a sus respectivas Constituciones, ya que representa la piedra fundamental de cada sistema jurídico. En ese sentido, la Constitución brasileña de 1988, específicamente en el párrafo único de su artículo 4°, constituye la puerta de entrada que permite a Brasil participar de los esquemas de integración con otros países. No obstante su redacción, deja un silencio y una duda si dicha norma constitucional, permitiría esquemas más profundos de integración, como la delegación de soberanía a organismos supranacionales. Por tal circunstancia, la posición dominante la caracteriza como una norma constitucional meramente programática, la cual necesita de reforma o complementación para abrir caminos hacia esquemas de integración supraestatales. De esa forma, el presente trabajo tiene como objetivo justamente, analizar estos obstáculos constitucionales en el derecho brasileño, verificando a través de su ordenamiento jurídico interno y jurisprudencial la posición tomada al respecto.