La tradición de investigar en Trabajo Social - Carreño, María Soledad (2016)
El presente capítulo pretende reflexionar sobre la relación entre la investigación social y la intervención profesional en trabajo social. En este sentido, es necesario diferenciar dos ejes: uno orientado al aporte de la perspectiva teórico-metodológica para fundar la práctica o la intervención social y otro puesto en el proceso de investigación científica como productor de conocimiento. La relación entre la práctica profesional y la producción de conocimiento se caracteriza por ser una relación dinámica que ha ido variando y adquiriendo diferentes posiciones a lo largo de la historia. Es en esta tensión existente entre la investigación social y la intervención del trabajo social que estructuraremos el desarrollo de este capítulo. En un primer momento, se abordarán algunas aproximaciones al respecto de la relación entre investigación y trabajo social desde una mirada histórica. Y en un segundo momento, se hará hincapié en la importancia de investigar en trabajo social, recuperando experiencias que se llevan a cabo actualmente en el marco de las distintas Unidades de Investigación de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata.