Cuestiones sobre comunicación, arte y estética - Allegretti, Silvina A. (2011)
El arte es piedra fundacional de toda cultura. Sabe coquetear con lo ritual y lo pedagógico; conoce de memoria ciertas funciones; intuye que la obra, el adorno, la crudeza, el tiempo y el sustento material son apenas átomos de su in!nito. La literatura, el cine, el teatro, la fotografía, el documental son algunas de las formas estéticas y comunicacionales que abraza el individuo (singular, colectivo, único) para expresar y explicar sus ideas, emociones y modos de aprehender el mundo. Crear. Y que lo creado pueda ser tocado, oído, sentido, visto, paladeado, representado y comunicado como una mixtura de lo humano. Silvia Adoue, Adrián Ferrero, Darío Martínez y Eva Jimena Vila invitan con palabras; Paola Margulis, Maximiliano de la Puente y Esteban Dipaola revelan escenarios; Silvia Morelli y Lía Gómez cuentan el cine; Mariana Alvarado baila hacia una pedagogía del silencio; créditos fotográ!cos: Pablo Russo; documental etnográ!co y artístico, Corina Ilardo y Stella Maris Molina respectivamente; cierra con música (ciencia y poder) Roberto Ángel Rue. Esta recopilación fue, para quien !rma, una celebración de razones, interrogantes, trabajo, investigación y goce estético. “Arte para no morir de verdad”, escribió Nietzsche. Arte a como dé lugar. Y si no da, se inventa, Crear. Esa maravilla -miscelánea- majestad de lo humano.