Estudios mirmecológicos : Con la descripción de nuevas especies de dípteros (Phoridae) por los RR. PP. H. Schmitz y Th. Borgmeier y de una araña (Gonyleptidae) por el doctor Mello-Leitao - Bruch, Carlos (1923)
Esta variedad representa una de nuestras hormigas legionarias más vigorosas y ágiles. Los ejemplares típicos proceden de Jujuy: en mis frecuentes excursiones a las sierras de Alta Gracia, encontré siempre esta hormiga en los lugares conocidos por el Primer Paredón y La Granja. El doctor Max Birabén la halló en Unquillo, también cerca de Córdoba. No me constan por ahora hallazgos más al sur de dichas localidades, ni tampoco otras procedencias. De las distintas formas de esta hormiga, solamente las obreras han sido descritas hasta la fecha; de la hembra o reina, que descubrí recientemente en Alta Gracia, trataré en este opúsculo; los machos todavía: nos son desconocidos.