Prácticas corporales juveniles en el espacio público platense: relaciones y tensiones en la construcción de lo político-ciudadano - Molejón, Amanda (2013)
El presente artículo indaga acerca de las prácticas corporales juveniles como modos alternativos de construcción de ciudadanías y, por lo tanto, de “lo político”. Para ello, retomamos como estudio de caso el grupo “La Plata Rollea” ya que consideramos es representativo de las relaciones y tensiones entre la política y las posibilidades de lo político en el espacio público urbano. Los jóvenes practican la ciudad y de este modo se la apropian produciendo formas de sociabilidad y formas identitarias que se expresan en la producción de sentidos en torno a “lo público”. Desde esta perspectiva, los espacios urbanos de la ciudad de La Plata se constituyen como territorios donde se establecen otros vínculos entre sociedad civil y sociedad política. En esta línea, la ocupación de espacio público y la producción de tramas socioculturales son analizadas en sus efectos recíprocos y en su correlato con la política municipal y provincial.