Determinantes políticos del desempeño fiscal para las provincias argentinas - Rumi, Cecilia (2003)
Durante las dos ultimas décadas las provincias argentinas han incurrido en considerables y persistentes déficits fiscales, cuya magnitud ha variado ampliamente entre provincias. El propósito de este trabajo es estudiar hasta qué punto las diferencias en el desempeño fiscal provincial pueden ser explicadas por la inestabilidad política, además de por las clásicas explicaciones que da la economía del sector público. Utilizando un innovador índice para caracterizar la inestabilidad política, que toma en cuenta la alternancia política, estimo un modelo de datos en panel con el fin de analizar los determinantes políticos del desempeño fiscal de las provincias argentinas desde el reestablecimiento de la democracia en 1983.