La construcción del territorio fronterizo bonaerense decimonónico: reflexiones analíticas y metodológicas - Lanteri, Sol (2022)
¿Cómo pensar la construcción del territorio fronterizo en el siglo XIX? Comencemos, pues, con una primera definición conceptual. Como es sabido, los conceptos de espacio y territorio han sido objeto de un amplio debate en la Geografía y otras áreas. Según Benedetti (2011: 49), para que podamos hablar de territorio son necesarios tres elementos: un agente, una intención y una porción de la superficie terrestre. Entonces, ¿cómo estudiar la construcción de dicho territorio? ¿Desde un Estado-Nación en construcción que implementaba diversas políticas y medidas de avance e instituciones? ¿Mediante la práctica de distintos sectores sociales que habitaban y ponían en producción la frontera conforme se instalaban en ella? ¿A partir de la interacción entre diferentes sujetos sociales incluidos, por supuesto, los pueblos originarios, cuyo hábitat y autonomía culminaron con la campaña militar de Roca y la homología liberal positivista entre Estado, Nación y Territorio a fines de la centuria? ¿Teniendo en cuenta todos ellos? Sin duda, estos interrogantes poseen más de una respuesta posible así como también implican desafíos analíticos y metodológicos, algunos de los cuales quisiera compartir aquí en base a mi propia praxis investigativa que hunde sus raíces en mis estudios doctorales sobre el ordenamiento estatal en la frontera sur de Buenos Aires en la época de Juan Manuel de Rosas y la interacción entre propiedad, ciudadanía y etnicidad en el proceso de formación del Estado-Nación durante la segunda mitad del siglo XIX emprendido en los últimos años (Lanteri, 2011 y en curso).