Dispositivo de almacenamiento estandar para solución embebida - Di Giulio, Pablo Andrés (2009)
Los dispositivos de almacenamiento masivo constituyen una parte muy importante de cualquier sistema o instalación informática. Hoy en día son la columna vertebral que permite que los diversos sistemas y dispositivo interactúen. La estandarización en la forma en que se almacena y transporta esta información es muy importante, fundamentalmente a la hora de hacer un desarrollo electrónico propio que utilice un dispositivo de almacenamiento de uso estándar (CD, DVD, Pendrive, MMC, SD, etc.). El objetivo del presente trabajo de I/D es evaluar los distintos dispositivos de almacenamiento estándar que existen en el mercado y verificar que factibilidad existe de utilizarlo en un desarrollo electrónico propio que utilice un microcontrolador como CPU. Analizadas las diversas alternativas, observamos que las tarjetas de memorias SD son la que menos recursos del microcontrolador requieren para su manejo. Se desarrollo un pequeño hardware para el manejo físico de dicho dispositivo. Por otra parte se desarrollo una pila (Stack) de software para el acceso al dispositivo además del sistema de archivos que permita comprender la información que está montada sobre el mismo. Como conclusión, se exponen los recursos mínimos necesarios para poder utilizar este medio de almacenamiento masivo en una aplicación propietaria.