Estudio Hidrogeológico en la Cuenca Abaucán – Colorado – Salado : Catamarca, Argentina - Torres, Carlos A. J. (2013)
El área de trabajo corresponde a la Cuenca de Abaucán – Colorado – Salado, situada en el oeste de la provincia de Catamarca. Los terrenos son de origen ígneo, metamórfico y sedimentario de edad precámbrica, paleozoica, terciaria y cuaternaria. Se realizó un inventario de los recursos hídricos subterráneos de la cuenca para su caracterización hidrogeológica e identificación preliminar de las áreas más favorecidas en cantidad y calidad de sus recursos. Se identificaron en el subsuelo tres unidades hidrogeológicas: basamento resistivo (rocas ígneas y metamórficas del Precámbrico – Paleozoico), relleno conductivo (terrenos del Terciario y del Cuaternario Inferior) con probables niveles acuíferos y relleno resistivo (materiales sueltos cuaternarios) con un espesor máximo interpretado de 360 m, que contiene los acuíferos más importantes. Las áreas hidrogeológicamente más cualificadas se ubican en el sector centro y sur de la cuenca, con espesores saturados promedio de 200 m y salinidad del agua subterránea moderada.