El desarrollo de competencias en la formación del alumno de Informática mediante la vinculación tecnológica - Larrea, Martín Leonardo (2020)
En la sociedad actual la informática cumple un papel relevante y es transversal a casi todos los aspectos de nuestro día a día. La formación de profesionales en carreras de informática es fundamental para la actualidad y el futuro. Tal egresado debe ser un profesional global con compromiso y pertinencia local, con sólidas bases científicas, técnicas, tecnológicas, culturales, y con arraigados valores y principios. Consciente de la importancia y significado de sus nexos con la historia y el desarrollo regional, atento a la identificación de los problemas y oportunidades del entorno para actuar de manera responsable y competente en cualquier escenario nacional e internacional. Estos atributos deben considerarse plenamente articulados con las competencias en ciencias básicas, tecnológicas, sociales, políticas y actitudinales que el alumno desarrolla a lo largo de su formación profesional.La consideración de estas características debe promover cambios en la cultura académica necesaria para afianzar esas cualidades. La Vinculación Tecnológica ofrece un ámbito de trabajo donde se puede motivar, cultivar y desarrollar tales competencias. Este artículo ofrece una serie de reflexiones sobre el aporte que la Vinculación Tecnológica puede ofrecer al desarrollo de competencias en la formación del alumno de carreras de la familia de la informática.