Composición corporal en relación al sobrepeso y a la obesidad : Un estudio en niños residentes en diferentes áreas geográficas de Argentina - Oyhenart, Evelia Edith (2017)
Introducción: En las últimas décadas se ha observado un rápido incremento del exceso de peso. Las dificultades para acceder a una alimentación adecuada, predisponen a los niños a presentar sobrepeso u obesidad y muchos de ellos resultan además anémicos o con déficit de tejido muscular. Objetivo: Analizar la composición corporal de niños con sobrepeso u obesidad, residentes en dos ciudades argentinas con diferente localización geográfica: General Alvear (Mendoza) y Puerto Madryn (Chubut). Métodos: Se realizó un estudio transversal en 5828 escolares (3048 varones y 2780 mujeres) desde los 5,0 a los 14,9 años de edad residentes en las ciudades de General Alvear (GA) y Puerto Madryn (PM). Se relevaron: peso, talla, perímetro braquial y pliegues tricipital y subescapular y se calcularon las áreas muscular y adiposa del brazo y el Índice Subescapular/Tricipital (IST). Las prevalencias de sobrepeso (S) y obesidad (O) se estimaron utilizando NHANES III (S>P85 y ≤P95 y O>P95). El análisis de la composición corporal mesobraquial se realizó estimando déficit y exceso de tejidos adiposo (DTA, ETA) y muscular (DTM, ETM). Resultados: Las prevalencias de S y O fueron mayores en PM respecto a GA (S=13,1% vs 7,0%) y (O= 9,0% vs 4,8%). En GA se registraron los mayores porcentajes de niños con DTM y ETA mientras que en PM aquellos con ETM. En niños y niñas de ambas ciudades se encontraron valores de IST>1. No obstante, estos se manifestaron a edades más tempranas principalmente en niñas obesas. Discusión y Conclusiones: El ambiente urbano de PM y su estilo de vida, conducen a que la población infanto-juvenil presente mayor exceso de peso, como consecuencia del aumento en los tejidos adiposo y muscular. La mayor centralización adiposa en niñas puede conducir al desarrollo de enfermedades no trasmisibles. Por otra parte, aun cuando el exceso de peso es menor en GA, la condición de estos niños es también preocupante, puesto que el exceso de tejido adiposo se acompaña de déficit de tejido muscular, posiblemente como consecuencia de ingestas altamente calóricas pero proteicamente deficientes.