Fluidoterapia y dosificación: tipos de sueros - Nör, Débora Andrea (2026)
La dosificación de fármacos es un aspecto fundamental en el ámbito de la enfermería, ya que garantiza la administración segura y eficaz de los medicamentos prescritos a los pacientes. Las pautas de dosificación se refieren a la cantidad de medicamento que debe administrarse, la frecuencia con la que se debe dar, la vía de administración (oral, intravenosa, intramuscular, etc.) y la duración del tratamiento. Estas pautas están basadas en factores como la edad, el peso, la función renal y hepática, las condiciones clínicas del paciente y las características farmacológicas del fármaco. El personal de enfermería tiene un papel crucial en la aplicación correcta de estas pautas. Entre sus responsabilidades se encuentran la preparación y administración del medicamento, la verificación de la dosis según la prescripción médica, el cálculo adecuado de dosis (especialmente en pacientes pediátricos o con necesidades especiales) y la observación de posibles reacciones adversas o efectos secundarios. Una dosificación incorrecta puede tener consecuencias graves, desde la ineficacia del tratamiento hasta intoxicaciones y complicaciones clínicas. Por ello, la precisión, el conocimiento farmacológico y la aplicación del juicio clínico son esenciales en la práctica diaria del profesional de enfermería. Además, es importante que el personal de enfermería eduque al paciente y a su familia sobre la importancia de seguir correctamente las pautas de dosificación en el hogar, especialmente en tratamientos prolongados o crónicos.