Defensa y Política Exterior en la Gestión Milei : Crónica de una Espiral Descendente - López Chorne, Juan Estanislao (2024)
El triunfo de Javier Milei en las elecciones presidenciales de 2023 implicó una profunda reorientación política en diferentes áreas de gobierno. En este reacomodamiento radical, autodefinido por el propio Presidente como “liberallibertario”, si bien han destacado los aspectos macro y micro económicos, también han sido visibles profundos cambios en la dirección de la política exterior de la Nación y en la política de Defensa. El redireccionamiento de esta última será calificado en este trabajo, sin mayores eufemismos, como una “espiral descendente”. ¿A qué nos referimos con esta expresión? Concretamente al resultado de la sumatoria de una serie de determinaciones políticas que serán calificadas como desatinadas con relación a los intereses coyunturales y estratégicos de la República Argentina. Previamente, dos consideraciones resulta preciso remarcar antes de comenzar con un análisis detallado de diferentes decisiones políticas instrumentadas por la gestión ministerial que encabeza Luis Petri. En primer lugar, que se estará analizando un período relativamente breve de gobierno, al momento de escribirse estas líneas aproximadamente diez meses. En segundo término, una consideración de orden metodológico: el foco del presente trabajo estará puesto en la política internacional de la defensa, considerando por supuesto que hay aspectos de gestión – como el presupuestario – que impactan transversalmente todas las áreas de administración gubernamental en esta jurisdicción.