La cola y el dato: Narrativas sociales e interacción en redes digitales en la Cuba que enfrenta a la COVID19 - Rodríguez, Fidel A. (2020)
8:05 am entra el primer mensaje al grupo: “Buenos días, ¿alguien puede decirme dónde puedo encontrar leche en polvo?” En algún momento del día alguien contestará, o no, pero no está de más preguntar. El acceso a los alimentos parece ser la narrativa central para muchos ciudadanos cubanos en medio de la lucha contra la COVID19. Desde el inicio de los servicios de datos móviles en diciembre del 2018, entre las más regulares formas de colaboración colectiva en redes que han aparecido se encuentran los grupos de WhatsApp y Telegram dedicados a alertar sobre la existencia de productos en carestía en las tiendas. Estos espacios parecen resumir, por acento o contraste, buena parte de los retos del país para enfrentar y sobrevivir a la crisis y a la vez sostener una agenda de gestión gubernamental de equidad y protección de las mayorías y los sectores de situación más precaria.