Explotación de Información para el análisis de los procesos de enseñanza: caso de estudio: el rol del ingeniero y las percepciones de los alumnos - Straccia, Luciano (2017)
La información es un activo fundamental para las organizaciones que buscan mejorar sus procesos. Es relevante que la toma de decisiones sobre los procesos de enseñanza en las Universidades también se realice a partir de información objetiva y confiable. Las técnicas de Explotación de Información, asociadas a la Inteligencia de Negocios, pueden otorgar ventajas significativas para la mejora de los procesos educativos. En este trabajo se presenta el análisis de encuestas realizadas a alumnos que se inician en la carrera de Ingeniería en Sistemas de Información de UTN-FRBA con el objetivo de obtener información acerca de sus percepciones sobre el rol del profesional; para ello se utilizan técnicas de Explotación de Información que son presentadas de manera detallada para que los docentes y gestores académicos puedan aplicarlas independientemente de sus conocimientos en el área.