Os eclipses solares totais de 1912 e 1919 no Brasil como indicadores de diferentes culturas do céu - Thomazi Cardoso, Walmir (2020)
O objetivo deste trabalho é mostrar como textos de jornais escritos por astrônomos e jornalistas, um capítulo de um livro e propagandas, apresentaram distintos e complementares pontos de vista a partir de dois eclipses solares totais ocorridos no Brasil em 1912 e em 1919. Os dois eclipses são ligados entre si por personagens de relevância para a História da Ciência brasileira e internacional. Esse último eclipse tornou Albert Einstein um cientista famoso e uma figura pública conhecida em todo o mundo. Os dois eventos fazem parte de um período de afirmação internacional do jovem país republicano que era o Brasil. Jornalistas, cientistas, propagandas em jornais e um capítulo de livro revelam distintas narrativas sobre as relações entre a sociedade e os fenômenos naturais. Parte dessa temática não aparece de maneira explícita. Há um mosaico de percepções, expectativas e comportamentos relativos a esses dois acontecimentos que aparecem nos textos analisados.