Políticas turísticas, reclamos territoriales mapuche y racismo en la Patagonia argentina - Crespo, Carolina (2023)
En esta ponencia desarrollo el derrotero y las implicancias complejas y paradójicas que fue impulsando la actividad turística en regiones que, históricamente. han negado la presencia indígena y no han resuelto sus problemas territoriales, como es el caso de Lago Puelo, en el noroeste de la provincia de Chubut, Patagonia Argentina. A través de una perspectiva etnográfica que combina trabajo de campo y trabajo de archivo, realizado desde el año 2004 en la región, reviso la tensión entre turismo, visibilidad de la alteridad indígena, derechos territoriales y racismo. Aun cuando me centro en Lago Puelo, tomo en cuenta algunos acontecimientos vividos en las localidades aledañas que están íntimamente conectadas con esta localidad.