Respuesta ionosférica a oscilaciones periódicas y cuasi-periódicas del viento solar durante el ciclo solar 24 - Castaño, Juan Manuel (2025)
Este trabajo propone analizar algunas las interacciones entre el Sol, el campo magnético terrestre y la ionosfera, focalizándose en cómo la variabilidad del viento solar influye en la alta atmósfera terrestre durante el ciclo solar 24. En particular, se analiza el impacto que generan algunas de las variaciones periódicas y cuasiperiódicas del viento solar sobre la atmósfera superior. Los datos empleados para caracterizar el viento solar y el campo magnético interplanetario provienen de las misiones satelitales WIND y ACE. El campo magnético terrestre se analizó mediante índices geomagnéticos (Kp y Ae) y el modelo IGRF (International Geomagnetic Reference Field). La ionosfera fue estudiada mediante mediciones del radar incoherente Millstone Hill y a partir del contenido total electrónico vertical (VTEC), obtenido a traves del procesamiento de observaciones GNSS (Global Navigation Satellite System) y la utilización de mapas globales elaborados por el IGS (International GNSS Service). Se emplearon herramientas numéricas, como la Transformada de Wavelet y la Coherencia Wavelet, para realizar un análisis espectral. En el viento solar (VS) y en el campo magnético interplanetario (IMF), se identificaron períodos de 7, 9, 13.5 y 27 días, así como períodos horarios de 1 a 4 horas. Ambas variaciones están principalmente relacionadas con corrientes de alta velocidad provenientes del Sol. En primer lugar, se estudió el efecto que ejercen las oscilaciones horarias sobre la convección magnetosférica y cómo los campos eléctricos magnetosféricos pueden influir en la ionosfera. Además, propusimos e implementamos parámetros alternativos para estudiar estos fenómenos en diferentes latitudes y longitudes geográficas donde no existe disponibilidad de observaciones de radar. Por otro lado, se estudió el canal ionosférico de latitudes medias (MIT, Mid-latitude Ionospheric Trough), una disminución anormal de la densidad ionosférica, en ambos hemisferios donde se resaltó la periodicidad de 27 días y sus subarmónicos. Analizando la posición del mínimo del MIT encontramos que parece depender de la velocidad del VS y el IMF. Asimismo, se destaca el comportamiento del MIT en función de la hora local, la actividad geomagnética, la estación del año y la fase del ciclo solar