Análisis de morfogrupos en foraminíferos bentónicos del pozo YPF.CH.LCOL.ES-1 (Las Coloradas), cuenca de Cañadón Asfalto, provincia de Chubut, Argentina - Missotti, Agustina (2023)
Los microfósiles, habitantes tanto del fondo como de la columna de cuerpos de agua marinos o continentales, son excelentes indicadores de las condiciones ambientales del medio en el que se desarrollaron. En este trabajo se presentan los resultados del análisis de morfogrupos sobre foraminíferos danianos provenientes del pozo hidrocarburífero Las Coloradas es-1, situado en el sector noroccidental de la provincia de Chubut. Se analizaron diez muestras de recorte de perforación, pertenecientes a los niveles denominados “Terciario marino”, con un intervalo de estudio de 280 metros de espesor. Se reconocieron tres morfogrupos: lenticular, trocoespiral-redondeado y biconvexo- trocoespiral. La dominancia de formas lenticulares y trocoespirales con modo de vida infaunal somero y epifaunal, señalan condiciones de fondo con sustrato blando, mesotróficas y ventiladas.