Ingeniería de software y métodos ágiles, un vínculo invisible - Ruiz de Mendarozqueta, Álvaro (2021)
La relación entre metodologías ágiles y las mejores practices recomen-dadas por la Ingeniería de Software es clara y evidente para los profesionales experimentados en la operación de ambientes para desarrollo de alta madurez. Es sin embargo a menudo ignorada en la bibliografía del dominio donde se tartan como si fueran enfoques separados. Este artículo revisa una muestra significativa de la bibliografía y confirma esta tendencia desarrollando un mapa de cuales son las practicas establecidas de Ingeniería de Software y los conceptos subyacentes que operan en las metodologías ágiles. Se integran esfuerzos previos de investi-gación para reforzar que aspectos de la gestión de proyectos basados en metodo-logías ágiles necesitan ser abordados con prioridad de manera que el valor adi-cional que las mismas generan resulte protegido.