La resistenza alla sommersione del Cyclostoma elegans Müll - Cei, José Miguel Alfredo María (1941)
Abbiamo raccolto alcuni dati sulla resistenza alla sommersione, in acque rese isotoniche (1), di una forma di Prosobranco terrestre, il Cyclostoma elegans MUll. Gli animali posti in esperimento furono oltre un centinaio, raccolti tra le piante e seminterrati nei giardini del piano di Pisa e a Firenze : essi vennero controllati divisi in gruppi e in periodi successivi, avendo condotto le ricerche durante i mesi di Febbraio , Marzo, Aprile e Maggio 1940 (al termine della ibernazione annuale). I liquidi isotonici furono preparati secondo le formole impiegate da altri A. per lo studio delle Helicidi (2) ; infatti il A del Cyclostoma elegans e quelle di Helix pomatia sono assai prossimi, rispettivamente 0,38 e 0,42.