Exceso de peso en mujeres de entre 45 y 55 años: factores asociados y desafíos para la salud pública en Argentina - Tuñón, Ianina (2025)
El exceso de peso en mujeres de entre 45 y 55 años constituye un problema relevante de salud pública en Argentina, cuya prevalencia alcanza al 65,5% de este grupo etario. Este trabajo analiza factores asociados al exceso de peso utilizando datos de la 4ª Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (2018), considerando tres dimensiones: comportamental, fisiológica y estructural. Los resultados muestran que una dieta poco saludable, la baja actividad física y las dificultades de movilidad se asocian significativamente al exceso de peso, al igual que factores metabólicos como hipertensión, colesterol y glucemia elevada. Además, el nivel socioeconómico bajo y vivir en hogares numerosos incrementa el riesgo. Aunque la transición menopáusica implica cambios fisiológicos relevantes, el estudio confirma que los factores de estilo de vida y las condiciones estructurales tienen un peso predominante. La investigación destaca la necesidad de políticas públicas integrales con perspectiva de género y ciclo vital, que aborden la prevención y promoción de la salud en mujeres de mediana edad, actualmente poco contempladas en las intervenciones existentes.