Validación del modelo climático Community Atmosphere Model para su aplicación en el estudio de la variabilidad futura de las ondas de tormenta en la plataforma continental argentina en un contexto de cambio climático - Muñoz, Sofia Camila (2025)
La Plataforma Continental Argentina (PCA) es especialmente sensible a las configuraciones atmosféricas, dando lugar a distintas respuestas del océano al forzante meteorológico; la generación de ondas de tormenta (ODT) es una de las más significativas (Alonso et al., 2024; Dinápoli et al., 2024; Dinápoli y Simionato, 2025). Estas pueden provocar descensos o ascensos anómalos del nivel del mar en escalas de tiempo de horas a días, lo cuales pueden generar desde importantes inundaciones en el estuario del Río de la Plata (D’Onofrio et al., 1998; Dinápoli et al., 2020) a erosiones costeras significativas en la costa bonaerense (Bachino et al., 2023). En un contexto de cambio climático es de vital importancia contar con información de los potenciales cambios que pueden tener las ODT a mediano y largo plazo, ya que es un insumo indispensable para el diseño de estrategias de adaptación y para la toma de decisiones. Los recientes trabajos de Alonso et al. (2024), Dinápoli et al. (2024) y Dinápoli y Simionato (2025) demostraron que la respuesta oceánica sobre la PCA al forzamiento atmosférico de escala sinóptica puede sintetizarse en tres modos de oscilación asociados a configuraciones características de pasaje de ondas de Rossby atmosféricas sobre Sudamérica y/o ciclogénesis del Litoral. Por ello, el estudio de potenciales cambios de regímenes de ODT puede enfocarse en la caracterización de los cambios en estos modos de variabilidad atmosférica. Para entender y evaluar estos cambios es necesario contar con simulaciones numéricas dela variabilidad atmosférica bajo diferentes escenarios futuros, vinculados a diferentes niveles de emisión de gases de invernadero. Sin embargo, no cualquier simulación climática resulta adecuada para este tipo de estudio. ya que la representación de la variabilidad sinóptica está fuertemente condicionada por la resolución espacial del modelo. En particular, se requiere una resolución del orden de 50 km o mayor para poder simular correctamente la intensidad de la variabilidad atmosférica, dado que esta depende de una adecuada representación de los procesos de mesoescala. En este sentido, el modelo atmosférico CAM (Community Atmosphere Model), componente del modelo acoplado global CESM (Modelado del Sistema Terrestre Comunitario), con una resolución horizontal de 0,25° ,cobra una importante relevancia (Neale et al., 2012). En este trabajo se evalúa la capacidad del modelo climatológico CAM de ser útil para representar la señal barotrópica forzada por el atmósfera en la PCA en el escenario presente; particularmente, se hace foco en su capacidad en reproducir las características climáticas de las ODT positivas que afectan la PCA. Para ello se analizan soluciones de relativa alta resolución provistas por el Sistema para el Modelado del Mar Argentino (SiMMAr) desarrollado por el grupo Proceso y Modelado de la Plataforma Continental Argentina y el Estuario del Río de la Plata del Centro de Investigaciones del Mar y la Atmósfera, el cual fue extensivamente validado y aplicado en distintos estudios científicos regionales (Dinápoli y Simionato, 2025, y referencias allí).