Charlas con mi madre: libro de ensayos en clave feminista e intergeneracional - Zirpoli, Fiamma (2021)
“Charlas con mi madre” es un libro basado en entrevistas realizadas a mujeres de entre 55 y 65 años de la ciudad de Daireaux. Es de formato ensayístico y confluyen recursos de lenguaje como citas directas de las entrevistadas, reflexiones personales, poemas de producción propia y de diversxs autorxs, artículos periodísticos y teoría académica. Aborda las experiencias desde un lugar de extrañamiento y a la vez sumamente personal y autoreflexivo. Tiene un tono íntimo que continuamente se ve atravesado por las lecturas culturales y sociales superestructurales. Persigue el objetivo de desovillar los procesos que envuelven las historias contadas por estas mujeres a través del análisis desde ejes de reflexión como amor romántico, trabajo no remunerado, maternidad y vejez, bajo una perspectiva feminista. Les destinataries directes son personas de las misma generación planteada en el libro, para que puedan verse interpeladas en las historias de sus pares, y personas de mi propia generación: millennials nacides en los ‘90 cuyas subjetividades han sido elaboradas a través de consumos culturales como los que generaba Cris Morena. Es un trabajo que aporta a la reflexión en clave de género y comunicación en un contexto de proliferación de este tipo de estudios, a la vez que agrega la variable de vejez, que suele abordarse en mayor recurrencia desde la salud no así desde el campo sociocultural.