Tramas en (el) juego : Crónicas deportivas sobre género, clase social y discapacidad - Negri, Lautaro (2021)
Más allá del discurso inclusivo que lo impregna, el deporte es un campo trazado por lógicas dominantes que jerarquizan y excluyen sujetxs sistemáticamente. Así, por ejemplo, se determinan qué prácticas son “masculinas” o “femeninas” según sus atributos biológicos, cuáles pueden ser ejercidas por “ricxs” o “pobres”, y dejan afuera a aquellxs que no cumplan con sus requisitos. Sin embargo, en muchos casos lxs deportistas utilizan sus cuerpos como bienes políticos y dan un mensaje significativo en contra de estos sentidos que clausuran existencias bajo sus propias reglas. A partir de estas premisas, el libro “Tramas en (el) juego” se propuso rastrear estas retóricas hegemónicas dentro del campo deportivo con una perspectiva interseccional de género-clase-discapacidad y problematizar la disputa que se encarnan en lxs sujetxs en torno a ellas. De este modo, las crónicas presentadas se construyeron desde una mirada sentipensante transversal que combina ideas y emociones de lxs protagonistas, sin olvidar de poner en juego las de quien escribe.