El desarrollo : Continuidades y rupturas teóricas - Mellado, Noemí Beatriz (2015)
El artículo realiza una revisión de los conceptos teóricos elaborados acerca del desarrollo, teniendo en cuenta los momentos específicos de su surgimiento y las dimensiones que, en su evolución, se incorporaron a esta categoría analítica. A partir de sus precursores se revisa la teoría de la modernización —crecimiento equilibrado y la contribución cepalina—, el neoliberalismo, la irrupción de los temas sociales, ambientales y de sostenibilidad, para abordar, por último, los postulados más recientes sobre el desarrollo. Se le ha dado un lugar destacado a la teoría estructuralista y de la dependencia porque, si bien ellas recibieron la influencia del pensamiento generado en otras latitudes, son las únicas originarias de América Latina que influenciaron en los debates internacionales.