Una gramática general de la superficie musical - Fessel, Pablo (1996)
La gramática musical tiene la forma de un conjunto de componentes que asignan, a una obra musical,una descripción estructural apropiada. Esa descripción estructural representa las propiedades estructurales de una obra en diferentes niveles (denominados niveles de representación), para cada uno de los cuales la gramática define un cierto número de unidades mínimas (primitivos), y ciclicas reglas y/o principios sintácticos que los afectan de uno u otro modo (por ejemplo, que establecen sus combinaciones posibles).