Circuitos alternativos de comercialización de La Plata (Buenos Aires): aportes para su caracterización y análisis - Castro, Andrea Soledad (2023)
La comercialización de hortalizas en el partido de La Plata (provincia de Buenos Aires) se realiza principalmente a través de cadenas largas de intermediación compuestas por múltiples eslabones. La modalidad de venta es “a culata de camión”, lo cual implica que las familias productoras desconocen cuánto, cuándo y a qué precio se vende su verdura. Esta situación implica una asimetría de poder entre productores familiares e intermediarios, por la que los primeros quedan en un lugar subordinado, como “tomadores de precios” (Fernández Lozano, 2012; García, 2012; Viteri, Moricz y Dumrauf, 2019). Este tipo de transacción implica que el productor primario solo obtenga entre una cuarta y una quinta parte del precio final de sus productos (CAME, 2022; Caracciolo, 2019). Para contrarrestar este contexto de mercado, en años recientes se desarrollaron un conjunto de Circuitos Alternativos de Comercialización (CAC) dentro de la esfera de la agricultura familiar (AF), que hoy cuentan con diferentes grados de desarrollo. Se crearon ferias, entrega de bolsones de verdura, espacios de venta en internet, experiencias de compra pública, entre otros. Si bien la creación de estos nuevos canales de venta respondió a la necesidad de acortar los eslabones de intermediación, sus objetivos se fueron modificando y su accionar se complejizó para mostrar hoy potencialidades y limitaciones. El estudio de los CAC constituye un elemento sustancial para comprender las diferentes posibilidades de inserción económica de la agricultura familiar del Gran La Plata. El objetivo del presente capítulo es identificar las principales experiencias de Circuitos Alternativos de Comercialización ligadas a la agricultura familiar y analizar sus objetivos, modalidades y componentes (organización interna, conformación del precio, etc). A partir de un marco teórico sustentado en los aportes de la sociología económica, las preguntas que guían la investigación son: ¿cómo se compone allí el mapa de circuitos alternativos?, ¿cuáles son sus principales características y objetivos?, ¿cómo es su modalidad de funcionamiento?