Taller colaborativo comunitario de serigrafía : La imagen identitaria - Colegio Nacional "Rafael Hernández" (2018)
El proyecto consiste en la realización de talleres de serigrafía abiertos a la comunidad, en los que se propone la enseñanza, tanto de la técnica, sus usos sociales y aproximaciones a producciones realizadas por diferentes artistas y diseñadores. Los destinatarios decidirán cuál es la propuesta de imagen en serigrafía que quisieran realizar, como por ejemplo: el logo del comedor para estamparlo en remeras y bolsas de compras de frizelina para su venta y/o permuta. Propone la enseñanza-aprendizaje de la técnica de serigrafía, rudimentos del Diseño, la búsqueda de imágenes significativas para la comunidad del Comedor y la transmisión de la experiencia de la Cooperativa RIF, en su reinserción en la vida social y laboral. La serigrafía es una técnica de reproducción seriada sencilla, que permite hacer de un modo artesanal varias copias en diversidad de soportes. Los insumos requeridos para realizar el estampado son generalmente, materiales de bajo costo y accesibles. La Cooperativa RIF, es una de las expresiones de la puesta en práctica de la serigrafía como una salida laboral para pequeños emprendedores, recuperando el oficio de estampado manual. Las intenciones de este proyecto serán compartir tanto el oficio como la forma de organización.