Sudamérica 2017: ¿a la deriva? - Do Rosario, Sebastián (2017)
Ha transcurrido apenas un mes desde que Donald Trump asumió la presidencia de Estados Unidos y en este breve tiempo retiró a Estados Unidos del TPP1, provocó la cancelación de una reunión bilateral con México y promete cumplir una de sus promesas de campaña más controvertidas: “construir el muro”, un eufemismo de algunos analistas y políticos para referirse a la profundización de una política (de estado) de construcción de muros en la frontera con México. El posicionamiento de los países de Sudamérica ante este nuevo y desconcertante escenario está fragmentado, y es incluso contradictorio: en 2016 el presidente de Ecuador Rafael Correa comentaba en una entrevista periodística que una posible administración Trump sería positiva para América Latina dado que “despertaría una reacción en una región bastante independiente”, que sería conveniente para nosotros como latinoamericanos. En una reciente gira por España, Correa nuevamente analizó el actual escenario en una entrevista y sostuvo que con Trump “en América Latina habrá costo, habrá dolor, pero nos puede unir".