Esguince de tobillo en fútbol en la juventud y adultez: incidencia de los peronéos y ligamentos en el perfil preventivo - Aguerre, Sergio Daniel (2017)
En el presente trabajo se desarrollara la problemática de la lesión del esguince de tobillo en el futbolista, tratando de manera especial la incidencia de los peronéos y el conjunto ligamentario en la prevención de la misma. Como inicio del trabajo se presentará una descripción anatómico-funcional de la articulación tibiotarsiana para luego observar la problemática de la lesión de la misma en el futbolista desde el aspecto social y preventivo-saludable de la misma. El esguince de tobillo es una de las lesiones más frecuente dentro de la competencia del futbol, y si bien la fricción propia del deporte y los cambios de ritmo y de dirección traen aparejado un riesgo de lesión en esta articulación, la idea del presente trabajo es presentar un perfil preventivo que podría ser de gran utilidad tanto en su aproximación al deporte, como durante el desarrollo del mismo para, de este modo, preservar la salud del deportista.