Examen de evidencia en pericias informáticas judiciales - Luzuriaga, Juan Manuel (2004)
El campo de las pericias informáticas es tan vasto que abarca desde el análisis de contratos de tecnología informática hasta el análisis de equipamiento utilizado para cometer delitos o víctima de ataques a su integridad. Desde el punto de vista práctico, la mayor cantidad de pericias informáticas en causas judiciales se concentran en detectar pruebas de delitos, en donde se hayan utilizado herramientas informáticas para generar documentación. La tarea del perito no debe ser solo proveerle al juez esta información, sino también la garantía de que el proceso realizado para la recolección de la misma no invalida la prueba y es claramente trazable y reproducible. Aquí se propone un modelo de procedimiento para examinar medios de almacenamiento, basado en el procedimiento definido por el IACIS [1] (International Association of Computer Investigative Specialist ) el cual fue extendido para incrementar la propiedad de trazabilidad.