Protesta y paro policial de diciembre de 2013 en Mar del Plata: análisis de negociaciones, tensiones y rupturas en la relación entre política, jerarquía y agentes policiales, en un contexto de no-sindicalización - Lohiol, Gonzalo Jesús (2016)
En este trabajo nuestro interés principal es comprender cómo en el paro y protesta policial de Diciembre del año 2013 de la policía bonaerense de la localidad de Mar del Plata se hace visible un tipo específico de articulación entre la institución policial y la autoridad política. En aspectos generales, se toma en cuenta el accionar tomado por la base de suboficiales, en relación con la jerarquía departamental y provincial y los mandatarios municipales y provinciales, quienes negociaron la resolución del conflicto. El análisis del caso es realizado mediante la reconstrucción del curso de la crisis, destacando los principales actores implicados y el entramado de intereses, relaciones y negociaciones. Para la reconstrucción se utilizan artículos periodísticos, material audiovisual y entrevistas a actores claves. Se trata de recuperar la “voz” de los agentes implicados, en tanto un entramado discursivo que dé cuenta del desarrollo de la crisis generada por el paro y la protesta de los policías.