Ruinas ancestrales y paisaje poético en W. B. Yeats - Fernández, Silvana Noelí (2020)
Las grandes casas no fortificadas que la Ascendencia erigió en la Irlanda del siglo dieciocho, en medio de un paisaje diezmado, no lograron sobrevivir ni al tiempo, ni al hambre, ni a la violencia política más que como ruinas. Sobreviven también en la poesía del poeta anglo-irlandés W. B. Yeats (1865-1939). Si los románticos habían recurrido a la representación de edificaciones derruidas para intensificar el sentimiento de soledad o la evanescencia del tiempo, y la crítica a menudo había leído la presencia de los vestigios y despojos de las casas ancestrales en Yeats en clave de encomio, en este trabajo nos proponemos recorrer nuevamente algunas de las imágenes de estas ruinas con el fin de indagar el poder de interrogación y el potencial poético del cual están imbuidas en el paisaje yeatsiano.