La sociedad civil en el discurso del tercer sector - Macciocchi, Leonardo (2012)
En el presente trabajo se analizan algunas dimensiones clave del discurso sobre la llamada la "sociedad civil", a partir de la observación de algunos casos. Las organizaciones del tercer sector u ONG, han desarrollado, desde los últimos años de la Guerra Fría, una capacidad notable para actuar en sintonía con el sistema capitalista mundial, hasta llegar a ocupar un lugar preponderante en las relaciones internacionales: el grueso de las ONG se convirtió en actor de gran incidencia geopolítica. Problematizar la noción de "sociedad civil" construida desde estos espacios, responde al interés por los discursos en tanto prácticas sociales dirigidas a naturalizar determinadas visiones de mundo.