Modelo de proceso para la construcción y mantenimiento de muestras de proyectos software para estudios en la Ingeniería del Software Empírica - Carruthers, Juan Andrés (2026)
Las muestras de proyectos de software son vitales en la Ingeniería del Software Empírica (ISE), pero extraerlas de plataformas de código abierto presenta problemas: contienen datos irrelevantes y las colecciones compartidas a menudo carecen de rigor metodológico. Para solucionar tal reto, se desarrolló el modelo de proceso SUM4SOFT, diseñado para construir, actualizar y curar colecciones de proyectos de software. Su creación siguió la metodología de ciencia de diseño, abarcando cinco estudios empíricos: dos mapeos sistemáticos (que revelaron fallas metodológicas previas), un estudio longitudinal (que demostró la obsolescencia temporal de las muestras), minería de repositorios y un estudio de caso. Como resultado de aplicar SUM4SOFT, se construyó el instrumento JavaQ, el cual implementa estrategias de muestreo aleatorio estratificado mediante algoritmos k-means. Finalmente, se demostró que SUM4SOFT y JavaQ generan muestras representativas, replicables y generalizables para la ISE.