Barreras, oportunidades y aspectos centrales de la penetración de las energías renovables en América Latina - Audisio, Orlando Aníbal (2009)
En términos generales, las barreras para la implementación de medidas relativas al uso eficiente de energía y a la incorporación de las fuentes de energía renovables están bien documentadas y se clasifican, de acuerdo a su importancia y temática, en cinco tipos: Técnicas, Regulatorias, Económicas, Financieras, e Institucionales. El trabajo tiene como objetivo central presentar, dentro del aspecto de las energías renovables, las distintas barreras que presentan cada tipo de energía para su penetración. El desarrollo se basa fundamentalmente de incluir conclusiones de distintos trabajos realizados por otros autores e investigadores y con basta experiencia en la temática, como así también se incorporaron distintos aspectos que consideramos relevante a partir de nuestra vinculación con comunidades aisladas a partir de trabajos desarrollados para ellos. En este último aspecto, el trabajo hace referencia en particular de Argentina, y como distintas iniciativas de índole políticas, económicas e institucionales, están siendo cada vez mas fuerte como barrera de penetración para las energías renovables y de que manera el rol de los distintos subsidios van cambiando aspectos culturales y reglas de valores.