La influencia de artistas pop mujeres en gobiernos de derecha: los casos Taylor Swift versus Donald Trump y Mariana ‘Lali’ Espósito versus Javier Milei - Morán Nitiu, Clara (2025)
Esta investigación se propuso analizar el hostigamiento virtual a Taylor Swift y Lali Espósito, dos artistas pop femeninas cuestionadas por el arco político dominante, dado que adoptaron una posición política ante respectivos temas de agenda. Elegimos esta temática debido a su actualidad y alcance en varios sectores de la sociedad. Otro punto importante para indagar sobre éstas cuestiones, fue por la cercanía con la artista elegida y, a su vez, ver que este ataque no solo pasó en Argentina, sino también en Estados Unidos. A partir de las confrontaciones, vimos cómo intervinieron personas relevantes en la política, en los medios de comunicación, otros y otras figuras públicas, ya sea defendiendo la postura de los presidentes o de las artistas mencionadas. En los últimos años, los gobiernos de derecha avanzaron a nivel global, y las luchas y terrenos conquistados por las mujeres volvieron a ponerse en disputa. Hay dos momentos que marcaron una ruptura en la construcción del sentido en relación al rol que debían cumplir las mujeres en la sociedad: el triunfo de Javier Milei en Argentina en las elecciones presidenciales en octubre de 2023 y el de Donald Trump en Estados Unidos en noviembre de 2024. Las batallas culturales llevadas adelante por distintos colectivos sociales se transformaron a lo largo de estos últimos años, y las redes sociales se han revolucionado y se convirtieron en el espacio en el cuál se llevaron adelante estas disputas. En un contexto en el cuál los adolescentes solían verse más interpelados a través de redes sociales por discursos de derecha, en esas juventudes también se englobaron los fandoms de Taylor Swift y Lali Espósito, siendo parte de la batalla cultural que se dio en las redes sociales. A lo largo del siguiente trabajo, evidenciamos cómo se vivieron estos enfrentamientos en el complejo terreno de las redes sociales, específicamente en Twitter, y además, cuáles fueron sus repercusiones en la escala social.