Nociones del constructo familia en el contexto del surgimiento del test frases incompletas de Joseph M. Sacks y el constructo hoy - Benitez Falocchi, Andrea (2021)
El presente trabajo fue elaborado por un grupo de profesionales y estudiantes de la carrera de Lic. y Prof. en Psicología de la UNLP, en el marco del proyecto de investigación denominado “Actualización del Test Frases incompletas de Joseph M. Sacks”. El Test de Frases Incompletas fue creado por Joseph Sacks junto a otros psicólogos de Nueva York del “Veterans Administration Mental Hygiene Service” en 1948. La intención es realizar un recorrido histórico por el constructo familia, ya que es una de las cuatro grandes áreas de exploración representativas de la adaptación del sujeto que integran la técnica. Partimos de que la característica del concepto de familia es ser dinámico y complejo, por lo que se ha modificado a lo largo del tiempo y en los contextos geopolíticos. En el contexto de posguerra de surgimiento de la técnica el constructo estaba ligado a las relaciones íntimas como garantes del buen destino de los sujetos en la sociedad. Actualmente, nos encontramos con una amplia diversidad de sistemas de familias, lo que permitiría pensar que a pesar de los cambios la familia sigue sosteniendo la capacidad de alojar al recién venido al mundo y consolidándose en sus funciones estructurantes del psiquismo humano.