Funcionalidades emergentes para tutorias em ambientes virtuais de aprendizagem - Pereira, Aluisio José (2024)
A tutoria individualizada no ensino-aprendizagem, principalmente em larga escala, é uma demanda que requer profissionais qualificados e elevados custos para ser realizada. O objetivo deste estudo é analisar estratégias de prover possibilidades de funcionalidades emergentes de apoio às tutorias aos estudantes em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA). Para isto, foram empregadas análises SWOT, com o intuito de identificar os pontos de maior impacto no contexto de utilização de um ambiente virtual de rede social de educativa. Os resultados obtidos indicam que as plataformas tendem a oferecer experiências generalistas e pouco individualizadas. As implicações deste estudo apontam para a necessidade de propor um design de ambientes virtuais que permita oferta qualificada de tutorias personalizadas, diante das necessidades individuais, porém com valorização do interpessoal e o processo construtivo dos estudantes.