Lixiviação do herbicida imazaquin associado ao paraquat ou glyphosate em plantio direto - Nunes, Anderson Luis (2017)
O objetivo do presente trabalho foi determinar a lixiviação do herbicida residual imazaquin associado ou aplicado sequencialmente com os herbicidas dessecantes paraquat ou glyphosate quando aplicados sobre cobertura vegetal. O trabalho foi realizado a campo na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA/UFRGS) em área de plantio direto, e em câmara de crescimento da Faculdade de Agronomia da UFRGS sob Argissolo Vermelho Distrófico típico, contendo 28% de argila. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos distribuídos em parcelas subdivididas. Nas parcelas principais, foram alocados os herbicidas dessecantes paraquat (600 g ha-1) ou glyphosate (720 g ha-1); nas subparcelas o herbicida residual imazaquin (300 g ha-1) associado ou aplicado sequencialmente aos herbicidas dessecantes, assim como uma testemunha contendo apenas herbicida dessecante, sem aplicação do herbicida residual. A lixiviação do imazaquin não foi diferente em função da presença do glyphosate ou paraquat quando aplicado sobre a cobertura vegetal. Não houve diferença na lixiviação do imazaquin em função da aplicação em associação ou sequencial ao dessecante. A concentração biodisponível no solo aos 25 dias após a aplicação foi maior entre 2 e 8 cm de profundidade. Nesse sentido, o herbicida imazaquin apresentou baixa capacidade de lixiviação.