En busca de los diseños y estrategias metodológicas de los feminismos latinoamericanos en relaciones internacionales - Sánchez, Leandro Enrique (2024)
Una pregunta referida a la distinción de enfoques feministas de epistemologías, metodologías, métodos y técnicas es recurrente. Esta pregunta clave se plantea de diferentes maneras: ¿Hay un método específicamente feminista? ¿Existen metodologías y epistemologías feministas, o simplemente enfoques feministas de estas? En este punto, la cuestión de cómo reponer una metodología para los estudios internacionales desde una perspectiva feminista de forma situada, se complica con la duda acerca de cómo identificar que esa metodología sea auténtica, o bien una hibridación o mímesis hegemónica del feminismo académico occidental(izado). Además es menester la inferencia según la cual solo se pueden producir conocimientos situados si se plantean preguntas del mismo orden. Para ello, este capítulo intenta identificar, describir y reflexionar sobre los diseños de investigación utilizados en los artículos con perspectivas de género (453) publicados en las revistas iberoamericanas de relaciones internacionales (236) en el rango temporal 2009-2019.