Las huellas de la clasicidad en el anfiteatro Martin Fierro, referente cultural del siglo XX - Babaglio, Agostina (2022)
Los bienes históricos-patrimoniales atesoran un legado de generaciones anteriores. Para preservar o realizar acciones de intervención proyectual comprometida con dicho testimonio, resulta inevitable su análisis en contexto. La investigación previa permite definir su rol histórico, valor simbólico, y su aporte a la memoria. El Anfiteatro Martín Fierro de La Plata, que forma parte del Paseo del Bosque desde mediados del siglo XX, requiere para su reinserción en la vida contemporánea de una intervención integral que contemple, entre otras cuestiones, su huella histórica y singulares valores. Se desarrolla un estudio documental, de relevamiento y análisis histórico del patrimonio cultural arquitectónico del Anfiteatro, para abordar las distintas variables que intervinieron en su construcción, desde lo físico urbano-ambiental, socio-cultural, político-económico y arquitectónico; y la definición de sus diversas escalas: como pieza arquitectónica, como parte del paisaje y como establecimiento cultural de la ciudad. Analizar su génesis y posibles contradicciones permite indagar los motivos por los cuales un Anfiteatro construido en 1949 es ajeno a las innovaciones escénicas de las vanguardias de comienzos de siglo y a la arquitectura moderna en general, y asimismo un espacio innovador, referente cultural de la sociedad platense que merece su rehabilitación, actualización y consecuente permanencia.