La justicia administrativa como herramienta constitucional de control del sistema político-administrativo - Cabral, Pablo Octavio (2004)
El disparador del presente trabajo fue el artículo "Axel en la justicia administrativa de la provincia de Buenos Aires", de autoría del Prof. Agustín Gordillo, donde, con su pluma enérgica y rebelde frente a las injusticias, puso sobre el tapete las relaciones entre la corrupción, la inseguridad, la política, la reciente crisis socioeconómica y la función que frente a estas problemáticas sociales debe cumplir la nueva justicia administrativa en la provincia de Buenos Aires. Allí dijo: "Hay una íntima vinculación entre el hábito del descontrol administrativo (precede por más de un siglo a esta justicia provincial de primera instancia en lo contencioso administrativo) y el financiamiento de la política. A mayor descontrol administrativo, mayor sensación de impunidad e inclinación de intentar más delitos para lograr más recursos". Si bien nuestro objeto de estudio es la justicia administrativa bonaerense, que ha iniciado sus labores el 15/12/2003, comenzaremos el presente trabajo desde una óptica más amplia abordando, con un análisis sistémico, el modelo de sociedad.