Evaluación de la eco-toxicología y calidad ambiental en la zona conurbada Zacatecas-Guadalupe, Zacatecas, México - Martínez González, Jose de Jesús (2016)
Se define al índice de calidad eco-toxicológica y biológica del aire como una variable latente determinada por un conjunto de factores que lo afectan de manera positiva y/o negativa. Partimos de la hipótesis de la falta de homogeneidad ambiental del territorio urbano, y nos proponemos definir un modelo general para la estimación del ICA (índice de calidad del aire) a partir de la construcción de un sistema de indicadores simples y su aplicación en la zona conurbada Guadalupe-Zacatecas. El artículo concluye con información importante para que el planificador y el gestor gubernamental puedan priorizar la asignación de recursos socioeconómicos, no sólo de manera diferencial entre zonas, sino por el tipo de recursos o variables ambientales que más inciden en la calidad ambiental y por ende proteger la salud de la población con estrategias pertinentes, socialmente aceptadas y ambientalmente viables.