Influencia de la autocarga en la fuerza de niños futbolistas - Peña Ardila, Erwin Farid (2017)
El objetivo de este estudio, fue comprobar el efecto de un programa de autocarga de 24 sesiones de entrenamiento específico de fuerza rápida y velocidad en niños futbolistas de 11 años. Participaron 22 sujetos en el estudio, donde todos fueron parte de un grupo experimental, aplicándoseles cargas comprendidas entre el 70 y 90% de su rendimiento máximo para las diversas sesiones de entrenamiento. Los participantes fueron evaluados al inicio y al final del programa, con el objetivo de realizar una prueba diagnóstica que nos permitiera conocer el estado actual previo a la intervención y una evaluación final, para determinar el rendimiento posterior a la intervención; como resultados se encontró que todos los participantes mejoraron su nivel de rendimiento en la evaluación final respecto a la evaluación diagnóstica en todos los test aplicados siendo la mejora en un 5,4; 2,7; 21.6; 12; y 80% en los test de salto largo sin impulso, velocidad, abdominales, flexiones de brazo y flexibilidad respectivamente; también se halló un aumento significativo y mayor de los niveles de flexibilidad respecto de los otros aspectos evaluados como la fuerza rápida y la velocidad.