Las lógicas fundantes de la cuestión criminal en el plan de gobierno de seguridad ciudadana 2008-2011 : Provincia de Neuquén - Sancho, María Dolores (2012)
A lo largo de la obra de Michel Foucault se pueden identificar tres lógicas fundantes de la moderna cuestión criminal que definen distintos modos de entender al “delincuente”, la acción criminal y el castigo penal en función de determinada forma de pensar a la sociedad y a los individuos. Estas lógicas pueden conceptualizarse en: soberanía, normalización y aseguramiento. Las mismas han prevalecido en distintos momentos de la modernidad. Sin embargo, esto no significa que haya una sucesión de continuidad donde una va dando lugar a la otra para luego desaparecer, sino que, una vez que surgen, coexisten con las anteriores dando lugar a un diagrama donde una prevalece sobre las otras sin esfumarlas. A partir de esto, el objetivo del presente trabajo consiste en analizar el modo en que se manifiestan dichas lógicas en el caso concreto del Plan de Gobierno de Seguridad Ciudadana de la Provincia del Neuquén (2008-2011) –a partir de ahora PGSC- así como definir el tipo de lógica prevaleciente en el mismo. Para tal fin, el trabajo se dividirá en dos partes: en la primera se realizará una descripción de las lógicas fundantes de la cuestión criminal en la modernidad; y en la segunda, se analizará el PGSC intentando dar cuenta de la visión del delincuente, de la acción criminal y el castigo penal presente en dicho plan.