Gestaciones y nacimientos dentro la Escuela de Mecánica de la Armada: análisis sobre la gestión de los embarazos y partos de detenidas-desaparecidas (1976-1983) - Urosevich, Florencia (2018)
Parto de comprender que el proceso represivo que atravesó nuestra sociedad desde mediados de la década del 70, y que se consolidó durante el autodenominado “Proceso de Reorganización Nacional” (1976-1983), consistió en el desarrollo de un genocidio. Entiendo al mismo como un proceso social que implica el despliegue de una moderna tecnología de poder que, si bien construye una otredad negativa sobre la que descarga ciertas prácticas, tiene como objetivo último la reorganización de toda la sociedad, apunta a la destrucción de determinadas relaciones e identidades sociales para ser reemplazadas por otras (Lemkin, 2009; Feierstein, 2007, 2012). El trabajo que aquí presento se basa en el análisis cualitativo de testimonios brindados en distintas causas judiciales: Plan Sistemático de Apropiación de Menores, ESMA II, ESMA III. Durante el año 2015, en el marco de mi trabajo en el Equipo de Asistencia Sociológica a las Querellas (FSOC-UBA), acompañamos a la Asociación de Ex Detenidos Desaparecidos en la confección de sus alegatos en la megacausa ESMA III. Específicamente, me dediqué a analizar los casos de mujeres embarazadas cautivas en ese campo, la presencia de niñas y niños, los nacimientos producidos en la maternidad clandestina que allí funcionó, el traslado de mujeres cautivas en otros centros clandestinos para parir en el ESMA. Luego de un trabajo de revisión reflexiva, desde los recursos de la investigación científica, recupero en esta ponencia el producto de este colectivo trabajo militante de investigación para acompañar a esta querella en la ardua tarea de probar minuciosamente cada uno los crímenes que imputaron a los genocidas.