Esterificación de glicerol crudo con ácido acético en fase homogénea - Orsetti, Santiago Ezequiel (2023)
La gran disponibilidad de glicerol en Argentina promueve un creciente interés en su uso como materia prima para producir productos de mayor valor agregado. Dado el actual contexto y en vistas de usar al glicerol crudo directamente como materia prima para evitar etapas de purificación adicionales, en el presente trabajo se estudió la esterificación de glicerol con ácido acético en fase homogénea para dar los acetilgliceroles (MAG, DAG y TAG) a partir de muestras de glicerol crudo de distintas industrias de la provincia de Buenos Aires. La caracterización por cromatografía gaseosa, titulación y análisis químico cuantitativo permitieron conocer que el glicerol crudo cuenta con agua, metanol, cenizas y materia orgánica no glicerina como impurezas. Se llevaron a cabo ensayos de reacción del glicerol analítico y de las muestras de glicerol crudo en rangos de 15-120 min y 80-200 °C en relaciones molares acético/glicerol = 6. Los ensayos en glicerol analítico determinaron que la selectividad a MAG son siempre mayores a las selectividades a DAG y a TAG al inicio de la reacción. La presencia de agua, NaOH y NaCOOH son perjudiciales para la reacción, mientras que la existencia de Na2SO4 son beneficiosas para la misma.