Estudio del resorte en el laboratorio virtual - Ré, Miguel A. (2013)
Se presenta un diseño de Laboratorio Virtual Basado en Simulaciones (LVBS) para el estudio del comportamiento de un resorte en los modos estático y dinámico. Para el desarrollo de la experiencia se ha usado un programa de simulación basado en JAVA que hace el LVBS independiente de la plataforma de ejecución. La práctica de laboratorio se presenta en un esquema de Objeto de Aprendizaje generado según un patrón repetible. El patrón desarrollado se ha usado para la realización de distintas experiencias. Se desarrolló el material de soporte para la experiencia: breve discusión de los conceptos involucrados y guía de laboratorio en el esquema de compromiso interactivo (interactive engagement). La práctica se ha realizado en el curso de Física I de la carrera de Ingeniería Química en la Facultad Regional Córdoba de la Universidad Tecnológica Nacional. Los estudiantes respondieron encuestas antes y después de la realización de la experiencia y presentaron un informe de laboratorio.